пятница, 24 августа 2012 г.

Тайны музея Мадам Тюссо. Амстердам.


Музей Мадам Тюссо поистине заслуживает отдельной главы. Главным образом из-за того, что это было твоей мечтой. Ну как же, учительница по английскому так вдохновенно о нем рассказывала, что уже со школы ты хотел здесь побывать.

Первое, что следует советовать в этом вопросе это: покупайте билеты в специальных магазинах - кассах, по пути к музею от железнодорожной станции есть такой, и его сложно пройти мимо.  Там же туристы могут приобрести карты города и туры по достопримечательностям, магниты, брелки, но главное – билеты, господа. Билеты, которые дешевле, чем у входа, по-моему, на евро 10.  Это приятно, согласитесь.

Сам музей находится в конце улицы, на площади Дам. У входа в него всегда есть небольшая очередь, но это для тех, кто покупает билеты, поскольку билет у нас уже был мы, не сразу конечно сообразили, но в итоге проделали этот путь быстрее.



Вся эта структура мне показалась тогда немного арабской. Попытаюсь объяснить: дискриминация с билетами, распределение по национальным принадлежностям (русским продавали билеты дороже), кроме того, восторженным туристам предлагали скоротать время в очереди, и сфотографироваться с Джеком Воробьем, естественно за вознаграждение фотографу. Вместе с тем, все фотографии со знаменитостями внутри музея совершенно бесплатные. Складывалось ощущение полного «кидалова».
Что еще арабского было в музее, помнится мне, лица у кассиров были арабские.  Нет не подумай, что я националистка. И тем более расистка. Просто у каждой национальности есть свои специфические особенности. Арабы вот в моем представлении хитрые, доставучие и обидчивые…. Но это уже другая история.

Все фигуры в музее можно потрогать, обнять, пожать их за руку. При входе нас предупредили, что туристов всегда ждут сюрпризы, некоторые экспонаты оказываются живыми актерами. Некогда не знаешь, кто оживет в следующую минуту.

Начиналась экспозиция с дедушки Ленина. За ним последовали и другие политические деятели, преимущественно мертвые. Вот и принцесса Диана. Потрясающе выглядит, будто живая. Советую фотографировать без вспышки, и так, чтобы фигуры смотрели в объектив, получается очень здорово. Вспышка отражается на воске, и уже никого не развести, что у Клуни блестит лицо.







Когда мы начали ходить по залу, где были представлены живые знаменитости, мне хотелось каждого пощупать, потому как закрадывались подозрения, что они настоящие. Нужно было подойти близко, близко, чтобы разобраться в том, что живой человек не может столько не моргать.



Есть и экспонат собственно самой Мадам Тюссо.  Маленькая, не сказать, что красивая женщина, но ее ремесло живет уже более чем 200 лет. 
Перед тем, как фигура появляется в музее, собирается специальный совет, который решает, кто достоин быть вылитым из воска. Это довольно трудоемкая и дорогостоящая работа. Сначала с натуры известной личности снимают около 150 мерок, начиная от величины бюста и талии, и заканчивая длинной уха и века. Потом специальный скульптор лепит бюст фигуры из глины в течении месяца, бюст заливают воском, остужают, разукрашивают, тщательно подбирая даже глазную сосудистую сетку. Волосы на всех экспонатах настоящие, человеческие, их поштучно вживляют в воск, а вот брови - из беличьей шерсти. 

Каждый день команда музея ухаживает за своими знаменитостями, причесывает их, одевает, моет, чтобы они предстали перед туристами в полной красе.
Могу посоветовать еще не упустить и маленькие радости, приготовленные специально для посетителей музея. Это всякого рода викторины, игрушки - стрелялки, мини футбол. есть даже комната, где можно потанцевать вместе с Чарли Чаплином. 


Немного воображения и непосредственности, и это станет хорошим приключением. И фотографируйте! Потом захочется пережить что-то заново, и вам понадобится освежить память.