вторник, 31 июля 2012 г.

Тихая Голландия. Заансе Сханс и Волендам. день 5. часть 1.


22.03.12                                                                                                              

Под окнами нашего номера жили зайцы, они приходили ночью к гостинице поживиться, и мы им радовались. 

Сегодня мы увидели тихую Голландию, без наносной цивилизации. Наш путь лежал в деревушку Заансе Сханс – музей под открытым небом.  Время здесь словно остановилось. Аккуратные домики, мельницы, которые и по сей день перекачивают воду,  делают ореховое масло. Живописная природа на берегу реки Амстель. Здесь люди ведут свое хозяйство, изготавливают настоящий голландский сыр, делают знаменитые деревянные тапки, предназначенные, к слову, как раз для того, чтобы ходить по болотистой местности. Но в первую конечно очередь они развлекают туристов. И, скорее всего, занимаются хозяйством для них же. Хороший бизнес.




Не знаю, уместно ли было проводить параллели с нашим государством, но глядя на голландцев, я поняла, что мы совсем не умеем вести туристический бизнес.  Страна на болоте зарабатывает на приезжих круглую сумму, благодаря тому, что грамотно подошла к вопросу. Представь себе, как бы здорово было, если бы в Украине была такая деревня. 

Деревня с аккуратными домиками, расписными стенами, колодцами и лелеками. Если бы в ней соблюдались обряды и традиции.  Каждый такой домик принимал бы гостей. Кормил бы их борщом и пампушками с чесноком, варениками со сметаной.
Чего только стоит наше Ивана Купала, когда парни и девушки прыгают через костер, жгут чучело и ищут в лесу цветок папоротника, или Рождество Христово, когда по дворам ходят разодетые музыканты со звездой, поют колядки и бросают пшеницу. К нам бы на него съезжались со всего мира. Нет, мы заняты политикой, глушим наши традиции и вводим русский вторым государственным. Как бы там не говорили, все равно это отразится на поколении. Статистика утверждает, что всего сто лет назад (что это, по сути, для истории?) на Донбассе на украинском разговаривали больше, чем на Галичине.  Нам, к тому же, так важно поддерживать сельское хозяйство.

Далеко я отошла от тихой Голландии в рассуждениях. Возвращаясь к Заансе Сханс должна отметить, что для восторженного туриста это место сплошных растрат. Словно все здесь нацелено на то, чтобы тебе захотелось оставить в деревушке свои денежки. С одной стороны, именно отсюда можно привезти в Украину самые хорошие сувениры: настоящий голландский сыр прямо с фабрики, деревянные ботиночки, шоколад. Однако, без четкого понимания того, что нужно купить и сколько потратить, здесь разоришься. Мы купили сыры. Как оказалось позже, один из них был зеленым, и дедушка отказался его есть. Ну не привыкли мы видеть зеленые сыры.




В Заансе Схансе нам показали, как делаются деревянные голландские вездеходы, или скорее колотушки.
Местный мастер при нас вырезал их из мягкого, полного влаги дерева липы. А в конце выжал из дерева почти стакан воды. Это впечатлило меня больше всего. 





Следующей остановкой в путешествии по тихой Голландии стала рыбацкая деревушка Волендам.
Здесь просто необходимо и почти обязательно нужно съесть селедку с луком в булке и мороженое в вафельном стаканчике.


В Волендаме есть очень уютная гостиница Best Western Hotel Spaander. Остаться там на несколько дней было бы просто фантастикой. Экскурсоводы водят сюда туристов, как к достопримечательности. Главной изюминкой этого отеля является то, что когда-то владелиц увлекался живописью, и частенько селил в него бедных художников, которые расплачивались за жилье картинами. Художники, у которых не хватало денег на холсты, рисовали на стенах, тарелках... рисовали даже те, кого, по большому счету, и художником то назвать нельзя, однако попадались и довольно талантливые, а в последствии и всемирно известные гении.  

 







Мы прошлись по пирсу Волендама, покормили булками настырных уток и побродили немного в глубинках городка.





Мне запомнилось еще то, что в этой деревушке перестали отмечать с 2001 года Новый год. Этот день объявлен властями Волендама траурным, поскольку десять лет назад в результата пожара в кабаке у пристани на Новый год погибло большое количество подростков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий